小损伤不理会有大后患!糖尿病足的护理要做好

  另外,足部的护理,小细节都不能忘:

  小损伤可能有大后患,糖尿病足部问题不能忽视

  足部问题往往是从小损伤慢慢加剧的,但不少糖尿病患者,却没有及时发现,并重视。对于糖尿病患者而言,发生在足部的异常,都需要提高警惕。

  1 避免赤脚走路糖尿病患者足部相对容易发生感染,且不易康复,所以尽量不要赤着脚走路,减少受伤的风险,同时也保持足部的相对清洁。


  预防很重要,糖尿病如何护理足部

  糖尿病足作为糖尿病常见且相当严重的一个慢性并发症,其截肢率,接近40%。

  首先,不管是否已经出现糖尿病足,控制血糖都是必不可少的一步。稳住血糖,可以有效预防和减缓糖尿病足的发生和进展。


  在早期,糖尿病足仅表现为皮肤瘙痒,干燥,肢端出现浮肿,肤色暗淡等等。再严重些,会出现足部脉搏减弱,足部反射迟钝甚至消失。部分患者,会出现刺痛或者麻木感,时长影响正常行走。糖尿病足发展到后期,会发生足部形状的改变,并出现溃疡、坏疽、坏死等等情况。

  得了糖尿病,要注意的事情非常多,几乎从上到下,都不能大意。

  2 选择舒适干净的鞋袜。在袜子的选择上,不要选择过紧的,以免影响血液循环。最好挑选浅色的棉质袜,并坚持每天换洗。在鞋子的选择上,需尽量挑选柔软,合脚,且透气性好的。避免因走路发生挤压、摩擦破损的情况。另外,在穿鞋穿袜前,一定要检查确保没有异物。