吃药之后发现怀孕,这孩子能要吗?

  吃药对孩子有无影响?看药物类型!

  这里科普一个小知识点,孕周的计算时从末次月经开始的第一天(注意:不是末次月经最后一天)往后数。举个例子,如果一个女性的末次月经是2019年1月1日,那么在1月28日以前就是孕4周。

  人命关天,小九今天就来跟大家好好说说吃药和怀孕的那些事儿。

  比如,外用药VS静脉用药。

  比如,维生素VS抗生素。

  如果你不清楚自己吃的药属于哪一类,最好找到药品包装盒里的说明书,看看是否有孕妇禁用、慎用等字眼。去医院检查时也最好带着,让医生帮忙判断其安全性。

  外用药吸收进入人体的剂量有限,对胎儿的影响通常较小,而静脉输液,药物进入母亲血液,对胎儿影响也会大一些。不过需要注意的是,治疗痤疮的异维A酸、阿维A脂,即使是外用药,其致畸风险依然很高。

  除了孕周,孕妈吃的药物不同,对孩子的影响也不同。

  如果超过孕4周吃了药,药物对胎儿的影响就大大提升了。不过,也不是说,这样的孩子一定不能药,最好去医院做下检查,也听听医生的建议。

  广州市红十字会医院妇产科副主任医师邓敏端在接受媒体采访时表示,这个阶段的受精卵仅仅处于细胞分裂时期,还没器官分化,药物对胚胎影响力非常弱。

  优胜劣汰是大自然的法则,放在人身上其实从胚胎期就开始了。如果是孕4周之前吃了药,胚胎就会遵从“全或无”理论:要么接受了药物的不良影响,自然流产;要么不受影响,继续发育。

  吃药对孩子有无影响?首先看孕周

   孩子是两个人爱情的结晶,如今的夫妻更倾向于备孕,以最佳的身体状态迎接孩子,然而生活总有意外,有时ta也会突然到来。

  维生素类制剂虽然被纳入药品管理,但只要剂量合理,对孕妇和胎儿均是安全无害的,不用过于担心;而头孢等抗生素类,对胎儿的影响暂时不明确,所以要尤其小心。

  有一种意外是孕妈妈吃了药之后,发现自己怀孕了。不管是感冒药,还是维生素片,准爸妈们都会紧张,总担心药物在不经意间伤害了孩子,甚至有夫妻考虑是不是放弃这个孩子。

  如果孩子真的受到药物的不良影响,TA自己会被淘汰掉。如果没被淘汰,那说明它已经闯过了这一关,就能继续接下来的生命旅程啦,准爸妈们不用过分担心!