衡水市疾控中心 中心动态 我市流感进入活跃期


2018年第49周到51周,哨点医院报告的流感样病例占门(急)诊病例总数百分比持续在0.8% 左右震荡,直到第52周,达到1.17%,上升明显。2018年第52周哨点医院门(急)诊流感样病例数增加,主要表现在内科门急诊流感样病例数增高,成人病例增多,儿科依旧保持在较高水平。

衡水市疾控中心 中心动态 我市流感进入活跃期

从流感病例报告发病率上来看,2018年12月报告发病率为4.3116/10万,与2017年同期相比下降74.16%,流行强度比去年明显降低,但结合近3年流感流行趋势分析,我市进入流感流行季。

近期,衡水疾控流感监测显示,我市流感病例明显增多,进入流行活跃期。我市流感网络实验室对流感哨点医院采集的流感样病例进行检测,2018年第50周(2018年12月10日-12月16日)开始检测到流感病毒,标本阳性率为11%,之后阳性率逐步上升, 第51周阳性率达到27%,到2018年最后一周(12月24日-12月30日)标本阳性率高达47%,流感病毒活动度升高。检出的流感病毒以甲型H1N1流感病毒为主,占阳性标本总数的98% ,另外存在2%的H3N2标本,未检测到其他型别。

随着天气逐渐变冷,仍需要加紧防范,市疾控加强流感监测工作,密切关注流感动态。春节临近人群大量返乡或外出旅行、走亲访友,通过密闭交通工具或者空气流通较差以及人群之间密切接触,使疾病传播的机会明显增加。疾控中心建议,公众应高度重视流感预防,养成并保持良好的个人卫生习惯;儿童、老人、孕妇、慢性基础性疾病患者等高危人群及时接种流感疫苗;一旦出现高热、全身肌肉酸痛、咳嗽或咽痛等流感样症状,应及时就医。