石家庄海关驻曹妃甸港区办事处高效服务原油进出口

该关的高效服务得到企业的充分认可,也保障了原油口量的持续增长。2018年1-11月,曹妃甸口岸口原油1487万吨,较去年同期增加21.2%,11月当月原油进口又创新高,达到175.2万吨,较上月增加24.9%。(宋丽雪) 

妃甸是河北省内目前唯一原油进口口岸,进口原油为曹妃甸口岸主要进口商品之一。石家庄海关驻曹妃甸港区办事处为进一步提升贸易便利化水平,优化口岸营商环境,主动出击、积极作为,为原油进口企业提供了多项专业、优质的通关便利服务。例如,对进口原油试行“单证、实货分步放行”的监管措施,允许单证齐备、现场检验检疫工作完成的货物提离海关监管场所,将风险防控延伸到放行之后,大幅缩短通关时间;去繁就简,精简单证,落实海关作业无纸化,指导企业用好“单一窗口”和“新一代电子支付”等系统,将“减证便民”落到实处;为原油进口企业量身打造保函、电子担保、创新税收担保等担保方式,缓解企业资金压力,并优先进行原油的二次结算工作,及时出具税票以便企业抵扣税款,进一步降低企业通关成本;专人“点对点、单对单”跟进原油通关进程,建立关企沟通机制,提供提前报关和7x24小时预约通关服务,提供单证预审服务,提前研判和处置通关中可能出现的问题,让企业切实感受到海关工作的热情和高效。 

近日,中国国际石油化工联合有限责任公司自曹妃甸口岸进口的本月第10船原油完成卸货,并在4.78小时后顺利通关。此前该企业在曹妃甸口岸进口原油量已保持了连续4个月增长。