2018年度“河北最美执业药师”——郑倩

十九大召开后,我国进入新时代,习总书记说“幸福是格斗出来的”。郑倩的愿望就是通过她和团队的配及格斗,医院中药专业的实力更强,中药质量越来越好,中医药的再起梦早日实现!

掌握中药的质量不只要仔细调查,还要亲自品尝,才气把握每味药的药性。为了掌握有毒中药附子的毒性,担保购进药品的质量,她曾经品尝全年每一批购进医院的制附子,体会其辛辣麻舌的性味。有一次验收制附子时,溘然感想麻舌感强烈,几分钟后,呈现了历久不退的刺喉感,她顾不上呛得难熬,叫道:“这批制附子必需顿时退货。”这次退货制止了附子炮制不妥给医院和患者造成伤害。通常谈及此事,她表露身世为一线药师幸福感。我们感觉到的是她作为中药质量的守护人厚重的责任感。

不忘戴德,是她进步的基石。2016年7月她的恩师孔增科老师在事情岗亭上溘然归天,孔老师生前正在编写的一部本草书籍临时弃捐,郑倩在邯郸涉县付正良局长的教育下,与全省的中药人员共同尽力,怀着一颗戴德的心,完成了任务,终于在2018年9月出书了《河北省本草图鉴》。仰望星空,告慰恩师,她泪如泉涌。在她不绝进修,不懈格斗的进程中,她始终戴德率领给了她大力大举的支持,支持她到各地遍访名师,专业上不绝攀缘;家人给以她冷静的辅佐,辅佐她承起家里的琐事,在事情中全情投入。郑倩曾经不无忸怩的说到:“孩子的生长我没有时间伴随,怙恃的赡养我没有时间精心,我的爱都放在中药这点儿事上了!”同时,她心存谢谢:“戴德率领,给了进步的时机;戴德老师,给了专业的教训;戴德家人,给了莫大的支持,他们都是我进步的基石,没有他们就没有本日的我。”

郑倩自大学结业以来,从事中药事情26年,荏苒年华,她始终不忘初心,将医院中药尺度研究,中药质量控建造为不懈追求的方针,一路走来,她支付了费力的尽力,从一名普通药学事情者生长为一名履历富厚的执业药师,在这条不绝追求的路上,实现着她的“中药梦”。